Рекламный баннер 990x90px ban1
78.31
91.08

Евгений Евтушенко — поэт, который больше, чем поэт

Евгений Евтушенко — поэт, который больше, чем поэт

18 июля 1932 года родился Евгений Евтушенко (настоящая фамилия Гангнус) — русский поэт‑шестидесятник, прозаик, сценарист, режиссер, общественный деятель, обладатель множества профессиональных и государственных наград, номинант на получение Нобелевской премии по литературе. Ряд цитат из его произведений, например, строчка «Поэт в России больше, чем поэт» из вступления к поэме «Братская ГЭС», стали крылатыми фразами.

Евтушенко родился в семье геологов, которым было не чуждо искусство: отец был поэтом‑любителем, мать — актрисой. По признанию самого Евтушенко, именно отец привил ему любовь к литературе — научил читать, писать и приобщил к творчеству таких писателей, как Александр Дюма, Гюстав Флобер и Мигель де Сервантес. Также он часто брал с собой сына на выступления таких известных поэтов, как Анна Ахматова, Борис Пастернак и Александр Твардовский.
Уже в 5 летнем возрасте Женя взялся за перо.

После переезда в Москву в 1947 году Евгений занимался в поэтической студии Дома пионеров. Печататься он начал в 16 лет – его стихи вышли в газете «Советский спорт». В 1951 году Евтушенко поступил в Литературный институт им. М.Горького, но вскоре был исключен за то, что выступил в защиту романа В. Дудинцева «Не хлебом единым».

Первая книга стихов Евтушенко – «Разведчики грядущего» вышла в 1952 году. Тем же годом датированы стихотворения «Вагон» и «Перед встречей», которые поэт, спустя много лет, назовет «началом... серьезной работы» в литературе. Тогда же он был принят в Союз писателей СССР и стал самым молодым его членом.

В 1950-е годы Евгений публикует серию поэтических сборников: «Третий снег», «Шоссе Энтузиастов», «Обещание» и др.

Он не только побывал на всех континентах земли, но и написал стихи и поэмы о каждой стране, которую посетил.

В начале 1960-х годов Евтушенко одним из первых среди поэтов выходит на эстраду. Тогда же он начинает писать песни.

В 1961 году поэт прославился резонансной поэмой «Бабий Яр», на ее стихи написал симфонию Дмитрий Шостакович.

После создания поэмы «Братская ГЭС» Евтушенко постоянно обращался к большой поэтической форме. Им опубликовано более десяти поэм.
В конце 1980-х годов Евтушенко активизировался как публицист. Он переехал жить в США, но часто бывал в России. В Штатах он читал курс русской поэзии в университетах. В этот же период Евгений активно писал прозу, стихи, сценарии, создал антологию «Десять веков русской поэзии», ставшую результатом многолетнего исследовательского труда.

Евгений Евтушенко является автором более 150 книг, которые переведены на многие языки мира.

Последние годы Евгений Евтушенко тяжело болел, но продолжал часто приезжать в Россию. Он скончался 1 апреля 2017 года от остановки сердца.

#День_в_истории
#Евтушенко
#18июля
#Межпоселенческая_библиотека_Березовского_района
berbibl.krn.muzkult.ru
8

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы