Юные аграрии - всегда в работе
Пшеница - основная зерновая культура, которая занимает главное место в жизни человека. Для многих людей пшеница - это вкусные булочки, печенье, а также хлеб. Для других людей, это большая куча зерна на току, которую привезли с поля из под комбайнов. Но чтобы получить вкусный хлеб или печенье, пшеницу нужно вырастить и сохранить. И одной из составляющих хорошего урожая являются – качественные семена.
А что же такое качество семян - это, прежде всего чистота, всхожесть, влажность, жизнеспособность, зараженность вредителями.
Аграрный класс Березовской СОШ№1 во главе с учителем Тамашенко Татьяной Сергеевной на внеурочном занятии в центре «Точка роста» тоже знакомятся с качеством семян пшеницы и сами разбирают навески семян. Отделяют семена основной культуры от посторонних примесей ( семена других зерновых культур, сорняков, комочков земли др.). После того заносят в лабораторные бланки полученные результаты, взвешивают отход и высчитывают процентное отношение основной культуры и отхода. Они понимают, что качественный семенной материал позволяет без дополнительных энергетических затрат (удобрения, гербицидов) обеспечить надлежащий рост растений, снизить негативное влияние сорняков, болезней, вредителей и на этой основе повысить урожайность культуры.
Затем берут ГОСТ и определяют, к какому классу качества относятся семена, чтобы определить, для каких целей можно использовать данную партию семян. Высевать в поле на семена или использовать на хозяйственные нужды. Ребята очень внимательно и бережно рассматривают семена, стараются не просыпать и собрать зерна.
#ТочкаРоста#НацпроектОбразование#Образованиевприоритете#НациональныеПроекты
Оставить сообщение: